2021
十一月

01

1156

【每日反省】|11月2日追思已亡

1231231

默想&反省

十一月首日的庆典是诸圣节,随着便是今天的悼亡节。在今天我们特别纪念先我们走毕这尘世朝圣旅程的人。两大庆典邀请我们看破红尘,追求死后复活的生命。到时,我们要拭干眼泪,面对面看见天主。

在本月尾(十一月二十八日),我们庆祝将临期的首主日。将临期提醒我们,在我们进入永生,享圆满生命之前,天主为着救赎我们,已经化身为耶稣,走了一趟尘世旅程,并在耶稣所讲的其中一个比喻当中,提醒我们:天地之间隔着一道鸿沟。然而,在耶稣内,我们胆敢相信,祂成了将天地连接的一道桥梁。虽然,我们还得在死亡的阴影下走这尘世之旅,但我们可以怀着希望去走,因为借着耶稣的光照和引导,我们可以将智慧书的说话作为自己的说话,牢记心中:「倚恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与他同住」(智3:9)。

天父,祢将真理赐给了我们,又给我们许下永恒不朽的爱和生命,我们感谢赞美祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读智慧篇 3:1-6,9

义人的灵魂,在天主手里,痛苦不能伤害他们。在愚人看来,他们算是死了,认为他们去世,是受了惩罚;离我们而去,彷佛是归于泯灭;其实,他们是处于安宁之中;虽然,在人看来,他们是受了苦;其实,却充满着永生的希望。
他们受了些许的痛苦,却要蒙受绝大的恩惠,因为天主试验了他们,发觉他们配作自己的人:他试炼了他们,好像炉中的黄金;悦纳了他们,有如悦纳全燔祭。
他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,有如禾秸间,往来飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民;上主要永远作他们的君王。
依恃上主的人,必明白真理;忠信于上主之爱的人,必与上主同住,因为恩泽与仁慈,原归于上主所选拔的人。

——天主的圣言

答唱咏:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

读经二  恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-9

弟兄们:难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗,归于他的死亡吗?我们藉着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。
如果我们藉着同他相似的死亡,已与他结合,也要藉着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。
所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。

——天主的圣言

福音  恭读圣玛窦福音 25:31-46

那时候,耶稣对门徒说:“当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。
“那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望过我。
“那时,义人回答君王说:主啊!我们什么时候见过你饥饿,而供养了你,或口渴,而给了你喝的?我们什么时候见了你作客,而收留了你,或赤身露体,而给了你穿的?我们什么时候见你患病,或在监里,而来探望过你?
“君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。
“然后,君王又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。
“那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给你效劳?
“那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小兄弟中的一个做的,就是没有给我做。
“这些人要进入永罚,而那些义人,却要进入永生。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。